画沙
那年的天很蓝,阳光很暖,脚下的沙子绵软,记忆中那些明媚的脸,绽开的笑容很甜。
用手中的流沙画一个你呀,曾说过的永远我们一定不会擦,我的青春开始在喧哗,因为大声说爱你而沙哑。
似乎,一阵舒缓的乐曲从什么地方传来,渗透进这里的每一寸每一缕空气。是了,那是响沙湾的黄沙在和歌而鸣。微波荡漾的月牙泉是你重视的听众,泉中的铁背鱼自得其乐地嬉戏,相隔遥远的莫高窟的飞天也因为这声音而为之起舞。
我用记忆的流沙画成了你,一座城,一脉山,一弯清泉,一丛绿草,一杯杏皮水,一片胡杨林,一段扣人心弦的旅程记忆。
到达阿克塞时还是阳光倾泻的夏日午后,干净无尘的街道上行人稀少,生机盎然的柳条儿飘荡在风中;街边卖瓜老农的白布凉棚被微风掀起一角,慈祥的老人拍一拍黑亮的瓜皮,笑呵呵地说:“安西(现瓜州)黑皮瓜,最正宗的。”口渴的驴友买一杯附近小店里的棕色杏皮水,啜饮下去最是能解暑。
这样一个温暖静美的小镇,就这样静静的坐落在中国大西北沙漠的一片绿洲之中,与世隔绝,开心自己的开心,快乐自己的快乐,闲适,优雅,不知不觉就过了一生。
不远处有清脆的驼铃声传来,一队队的骆驼从山坳间转出来,慢慢的走,步履稳健,系在脖子上的金色铃铛随着骆驼的步伐一下一下的响。“沙漠之舟”骆驼其实是很不好惹的大块头,别看它大大眼睛浓密睫毛一副呆萌像,脾气大的离谱,你要敢惹怒它它保准喷你三个响鼻吐你一脸口水,果然是骆驼不可貌相啊。
日薄西山,沙子被镀上一层暖暖的红色,一丝幽深旷远的声音悠悠传来,那是响沙湾独有的旋律,我感叹于大自然的鬼斧神工,造就了响沙湾独一无二的沙鸣。万籁此俱寂,但余沙鸣音。
如今已是七年过去,或许鸣沙山还是那个鸣沙山,但当时的人、当时的物都已消逝了踪影,我时不时会想起当年游玩的情景,那时的天依旧如记忆中一般蓝,年少的我也将会永远留在这段平行时空里。
因为大声说爱你而沙哑,鸣沙山之旅——喧哗青春里温柔的想念我一定不会擦,那是我记忆信笺上最美的画沙。