读《孟母三迁》有感
最近我读了《孟母三迁》的故事。小孟轲从小失去了父亲,一直是孟轲的母亲抚养他,孟轲的父亲生前最大的心愿是让儿子做一个像孔子一样的人。刚开始,孟轲家在离坟场很近的地方,小孟轲只学会了哭哭啼啼的样子。所以孟轲的母亲才搬离了原来的家,搬到城里离集市很近的地方,孟轲听习惯了小商贩的叫卖声就不用功读书,因此孟轲的母亲决定再搬到城东。这个新家对面就是学宫,孟轲开始学着好好读书,他们终于安顿了下来。长大以后孟轲终于成为了一位有名望的思想家。
其实,学习环境对一个人的影响很大。孟轲就是听习惯了坟场的哭闹声、市集的叫卖声才会习惯这种环境。而最后就是因为习惯了这种书声琅琅的学习气氛,才会逐渐成长为一位思想家,所以我们要重视周围的环境。
孟轲的母亲把自己的子女看成自己生命的一部分。孟轲的母亲爱孟轲,所以孟轲的母亲从未放弃过他,不断地教导孟轲用功读书,所以孟轲长大后才能成为一个像孔子一样的人。
可怜天下父母心!我们身边也发生过这样的事情。
那时候是在一年级,离考试还有几天的时间。那天下午放学,我在家写作业,写完了作业我只看了几分钟的书,就玩了起来,妈妈看见了说:“孩子,快要考试了要看的课文都看完了吗?”我说:“没有。”因为妈妈的叮嘱,我又看了一会儿书。到了考试那天,上午考的数学,我就有一点不会。下午考语文,我也有点儿不会做的题。考试结束了,
我回了家。到了看成绩那天,我觉得自己的成绩不理想,回到家我把成绩告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,你要用功地学习,多读书,考试前更要好好复习,那样才会成绩好。”
到了二年级,我听从妈妈的教导每天写完作业再看一会儿书,自己预习新知识,巩固当天学的旧知识。到了考试那天,我信心满满地走进考场。成绩出来了,我的成绩比一年级的成绩还理想了许多,我高高兴兴地回了家,把这个好消息告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,你看到了,只要你用功、努力,就会有好结果。”
妈妈所做的一切都是为了孩子,正如一首歌唱得好:我们要“听她妈妈的话”,“长大后我开始明白,为什么我跑得比别人快,飞得比别人高”??