若x²+mx-6=(x+a)(x+b),其中a,b都是整数,求m的值.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/10/01 04:09:43
若x²+mx-6=(x+a)(x+b),其中a,b都是整数,求m的值.
xœNA_eH۝ُV03A.ƫ@BT-Yø-Wgvm7 ofgogLRoFNګKļUO،.~ TdO7QE.xaɳyzrf݊sDE$0LAcF,n_. $5%vk'9yj$m'*뿎j'{CYHǐM!]d&=S3C$Dp5! h d.%U2Q%X£*]Kj.B>^43= `L+A ~'ᱨ"ݪlccr jIɛGZ5J9U*eKbVf-O2VٓK6-O=дr7\-ΙF"ZkR]GC.eԒͶr\X(@ps&Bcbr\ɋs/dXgYӨf)qWezE/ktX ;jFi7\j }z[ ~n 럼mp#cXG wwb

若x²+mx-6=(x+a)(x+b),其中a,b都是整数,求m的值.
若x²+mx-6=(x+a)(x+b),其中a,b都是整数,求m的值.

若x²+mx-6=(x+a)(x+b),其中a,b都是整数,求m的值.
若x²+mx-6=(x+a)(x+b),其中a,b都是整数,则有
x=-a,x=-b是
x²+mx-6=0的两个根
根据韦达定理有
-a+(-b)=-m,(-a)*(-b)=-6
因为6=1*2*3,且a,b都是整数,所以有
(1)a=-6,b=1,m=-5.
(2)a=-3,b=2,m=-1.
(3)a=-2,b=3,m=1.
(4)a=-1,b=6,m=5.
(5)a=1,b=-6,m=-5.
(6)a=2,b=-3,m=-1.
(7)a=3,b=-2,m=1.
(8)a=6,b=-1,m=5.
m的值为-5,-1,1,5.

a+b=m a*b=-6
a=1 b=-6 m=-5
或a=-1 b=6 m=5
或a=2 b=-3 m=-1
或a=-2 b=3 m=1

另外的4中只是把a,b换一下位置再说一次,跟这个结果完全一样的。