读到这句诗,首先映入脑海中的,便是一个朝气蓬勃的青年,匆匆赶到自己渴望已久的美景面前时,却发现曾经的想想都是子虚乌有时那满脸的失望。如果我们给美好的事物一些空间一些距离,不仅事物本身会发展得更好,我们自己的心中也会多一份美好。我想,我们需要的是距离产生的美。
于己而言,从保持距离的姿态看待事物,往往能够使自己的灵魂得以释放。当诗人明白叶的飘落不是泥土的追求也不是树的不挽留,只是脱落酸的作用时,诗人的灵魂会被禁锢,而其中犹如灵魂一颤哲理,也会销声匿迹。靠近的是你的身体是你的双眼,而远离你的,是你曾经引以为傲,自由洒脱的灵魂。
距离产生美,源于你给灵魂以空间,灵魂还你以超凡脱俗。