材料作文“神童的悲剧”例文一(整理精校版)
材料作文“神童的悲剧”例文一
作文辅导
0401 21:01 ::
哈佛大学一名心理学教授,在自己的儿子塞达斯身上进行“培养试验”。塞达斯2岁看懂中学课本,4岁发表4篇文章,6岁完成解剖学论文,12岁被哈佛大学录取。正当人们对这孩子艳羡不已时,塞达斯却表现出了一些反常的举动,比如,在不该笑的时候傻笑。最终在14岁时住进了精神病院。无独有偶,牛津大学一位“女神童”毕业后缺乏谋生能力,沦为妓女;耶鲁大学一位“硕士神童”在家追杀母亲,被控谋杀未遂。所以,哈佛等大学从来不招收神童。
上面的材料,引发了你怎样的感悟或联想?请根据你的感悟或联想写一篇不少于800字的文章。
【注意】①不要脱离材料的含意。②立意自定,题目自拟,文体自选。③不得套作,不得抄袭。④不得透露个人相关信息。⑤书写规范,正确使用标点符号。
神童“陨落”谁之过?
提到神童,人们都惊叹他们拥有常人所不及的高智商,话语里满是崇拜之情。然而神童“陨落”一类的事件最近时有发生,他们褪去了昔日的荣耀后变得比常人还不如。我们不禁要问:神童“陨落”,究竟是谁的过错?
我相信,出现这样让人惋惜的结果,神童们是没有多大责任的,毕竟他们还小,而人受周围环境的影响将决定他未来的发展。原因在于,神童们拥有足够的智商却缺乏基本的情商,人们太过看重他们超越常人的一面,而忽视了他们作为正常人还应拥有的部分。天生聪颖是上帝赐予的一笔财富,然而有些天才生错了地方,财富反倒成了累赘。这些天才因太耀眼的智慧光芒而遮蔽了作为常人的正常需求,不得不说是挺悲哀的。