观察作文——养蚕记
养蚕记
一天中午,我去学校上学。到了班上,我看见一些同学的手里拿着一个小盒子,我问了不一个同学,盒子里面装的是什么,她说是蚕卵,我很羡慕她。
放学的时候,我向妈妈要了一点钱到商店里去买了蚕卵。回到家里后,我仔细观察蚕卵,它只一粒芝麻一样大小。过了几天,我又去观察,发现蚕卵变成了一条条小黑虫,于是,我急忙采来桑叶给蚕吃,然后,我就去写作业。写完作业后,我又去看蚕,桑叶已经被蚕吃得千疮百孔,我觉得很神奇。有一次,因为我写作业写得太晚了,洗了澡就上床睡觉,忘了帮蚕换桑叶。旧的桑叶干巴巴的,小蚕咬不动,饿了整整一个晚上,
只蚕是要脱皮了,我想起自然课上老师对我们说的,蚕一生脱三次皮,每脱一次皮,说明蚕大了一岁。十几天后,我的蚕已经是原来的几十倍了,变成了一条条大肥虫。又有一天,我看见有好几只蚕躲在盒子的角落里,头摇来摇去,我想蚕可能是要吐丝了,于是,我赶紧去找爸爸,爸爸拿来几个小纸盒,把要吐丝的蚕分别放到不同的小盒子里。到了晚上,我去看时,小盒子里已经有了几个白色的茧了。又过了好几天,蚕茧里爬出蚕蛾,我看见它们都在寻找自己的配偶交配,不久,母蚕蛾就产出了许多的蚕卵。我高兴极了,这次养蚕终于成功!
几次养蚕的经历,让我懂得,无论做什么事都可能会遇到困难和失败,关键是要勇敢面对,不能半途而废,要善于吸取经验教训,最终就一定会取得成功。