人防,从每个公民做起
护城兴南完小六甲班王柳指导老师段月华
给我印象最深的战斗片是《地道战》,那时候并不能完全理解“人防”这个专业的名词,只是被里面的主题歌所深深震憾:“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万??”,每次听到这样坚定、雄壮的旋律,我心中都不禁热血沸腾,恨不得钻进屏幕,亲手扛起机枪,把小鬼子打个人仰马翻。童年时代,家乡的下水道、土洞、土沟留下了我学习英雄英勇战斗的身影,也留下了我嬉闹欢乐的童年记忆。
我们有的人认为,人防看起来与我们很遥远,其实它就在我们身边,而且需要我们的重视与关注。国家加大了对人防的宣传力度,我们也应该积极响应,主动地去了解人防,宣传人防。
还记得南京大屠杀留给我们的教训吗?去年,爸爸带我去看《南京,南京》,当时,我是满含着泪水,紧握着拳头看完的这部片子。30万中国人民惨死在日本人冷酷、罪恶的军刀之下,留下的是响彻心灵的哀号。我感觉到那是呼唤:“中国人要站起来啊!”每当我一闭上眼睛,眼前是一座血流成河、尸骨遍野的废墟,一座冷漠无情、死气沉沉的地狱。这情景,着实令人触目惊心,但人们在抚慰颤抖的心灵之余,更应该反思过去。毕竟“前事不忘,后事之师”,历史留给我们教训是深刻的。12月13日,这个屈辱的日子必将在每个中国人心中留下烙印。那隐隐的痛楚、阵阵的灼热,时时刻刻在提醒着人们——人防
是多么重要!
是啊,世界并不太平。2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞。随后,日本海上保安官进入中国渔船进行“检查”。中国外交部发言人在当日的发布会上要求,日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓执法活动;中国外交部副部长宋涛也在当日奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,要求日方停止非法拦截行动。而日方则在当日夜间决定,计划以涉嫌妨碍执行公务为由逮捕中国渔船船长。
这就是让我们每个中国人义愤填膺的钓鱼岛事件。在中国的领海,日本海上保安官进入中国渔船进行“检查”。这难道不是对中国主权的践踏吗?
我们呼唤和平,因为战争给人们带来的是流离失所,是贫穷落后。我想,此时的每一个人都该领悟,国家要富强,必须发展人防。“国家兴亡,匹夫有责”。我们作为中国人,有着保卫祖国的责任。祖国是养育我们的家园,是哺育我们的母亲。在任何时候,任何地点,都不能忘记祖国,要把祖国的利益和尊严放在
总之,我们应该居安思危,珍爱生命,将人防进行到底!