作文-人民防空
人民防空
人民防空,是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动,简称人防。我国人民防空的概念包括两个基本内涵:一是人民防空建设;二是人民防空斗争。
人民防空主要的防护措施有:人民群众自身采取的防护措施,接受各种形式的人民防空知识教育。我听过一个真实的故事:2009年4月9日晚11时许,一位叫叶华川同学家发生火灾。当时父母全在外面摆摊,只有小孩一人在家。小孩被燃烧的声音震醒后,穿着内衣裤跑到卫生间里,关上门,打湿毛巾,捂住口鼻,向窗外呼救。此时,邻居们迅速拨打119,并跑过来救火。随后消防队员赶到,将火扑灭,将孩子从卫生间里抱出来,大家发现他只是熏黑了脸,没有受到伤害。事后,小孩爸爸问他:“怎么会跑到卫生间里躲起来,他说:“我们老师说过,碰到火灾时,要呼救,并打湿毛巾捂住鼻口的。”家长当时流泪了,自言自语的说:“学校救了我孩子啊。”的确,我校也开展过一系列的活动,地震演习火灾自救....
我从中也学到了一些结合网上的资料:火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。身上着火。千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。
遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。
要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。
当然,也是时常发生受伤等情况。这时,我们不能慌乱,马上拨打120等。并采取一些简单的治疗。如:止血,人工呼吸等。
人民防空是非常重要,大家千万不要小视。让我们保护生命,用双手创造更美好的明天!