今天,我和甸柳中学的一部分同学和老师,一同去了位于商河县孙集乡的牛堡村,进行了为期一天的“旅行”。
正值春天,天气暖暖的,偶尔吹过一丝丝凉爽的春风,最这样的好天气里,我们于7点在学校的大树下集合,整装待发。
7点半整,我们初一初二60余名学生和一部分学校老师坐上了2辆旅游大巴。两小多时的路上旅程,充满欢声笑语,途径郭店,机场,济阳黄河大桥三个收费站,济青高速等三个高速路,又在进入商河县后经过了当地的一个乡,两个镇。最终于10点左右到达了商河县牛堡中学。
映入眼帘的是宽敞的小操场,一间间明亮的教室里黑板、粉笔、课桌椅等教学设施一应俱全,墙上还张贴着许多名人警句,偌大的运动场,一排排高大的树木......
那里的老师和学生们早已等候多时了,在双方学校的代表讲话后,我们分成15个小组,每组4人,然后每组再加上牛堡中学的3-4名学生,就组成了一个小队。因为昨天是植树节,所以我们一起去校园里的操场上植树护绿。
把一棵棵瘦弱但挺拔的小树苗运到指定地点,接着栽到男生们刚用长铲挖好的坑里,再由两名女生用一根粗木棍抬来一桶水,浇灌在小树苗周围的土壤中,让它们感受来到这个世界后的
叫做韩震的男生家里,步行十五分钟后,我们来到了位于学校不远的他家。
他的家是一个典型的农家小院,由5间平房和一个庭院组成,他的爸爸妈妈热情地接待了我们。另外他还有个5岁的弟弟和70多岁的爷爷。
我们来时,他的爸爸妈妈正在厨房里忙碌着,整个家里都弥漫着饭菜的香味,我们在参观了他的家后,纷纷落座于客厅的饭桌上,等待开饭。11点40分,八道菜都上齐了:蒜苔炒肉,韭菜炒蛋,凉拌番茄,小葱拌猪头肉,爆炒花生仁……主食是馒头,还有早已在村中小商店里买好的橙汁,雪碧。这顿饭不得不称得上丰盛,席间还伴着饭桌旁19寸液晶电脑《好日子》的伴奏,我们吃的很香,气氛也无比融洽。
吃完饭,我们坐在客厅组装沙发上进行这次出行最重要的任务之一:做家庭情况了解。通过谈话,我们知道这个普通农村家庭有5个人员,其中韩震与我们同岁,读初二,而他的学杂费是全免的,一年只需交纳几百元的书本费,这都多亏国家为了促进义务教育开展的“两免一补”乡村助学措施。除了这一点,他们家不久前刚采购的轿车,29寸彩电,宽带高速上网的原装电脑,节能电冰箱、洗衣机等全新家电都得益于前段时间国家开真的“家电下乡”活动。这个农村家庭一年的总收入约六七万元,这要比以前的收入大大增加,这则全靠国家免收农业所得税的政策。我不禁在心里感叹:除了住房的形式不同外,这里已经和城市的生活没什么两样了,国家优良政策的开展真是给农民的生活带来了翻天覆地的变化。
1点30分,快到了集合时间,我们同韩震的家人告别,步行回学校,中途还参观了他家的蔬菜大棚,大棚里的温度高达40多度,一排排刚栽下不久的黄瓜苗已经伸展出了一片片绿叶。
1点40分,我们准时回到了牛堡学校,联谊,互赠礼物。快乐的时间总是过得飞快。2点整,我们该离开了,与已成为好朋友的牛堡中学的同学们呼唤联系方式后,我们登上了归途......
回去的路上,我们又参观了胡集中学的秧歌表演,高科技蔬菜基地,商河温泉,不知不觉已经5点多钟了,这一天逝去的真是飞快,但却给我留下了许多美好的回忆。
6点多,大巴终于停在燕山学校门口,与等在这的家长会合。济南市区已是华灯初上,不知那边呢?就这样,我们结束了为期一天的牛堡之行,这个春天,将会因为有这段记忆而变得格外美丽。