众所周知,写作占了语文考试中的半壁江山,其地位不言而喻,更何况,考场作文与平时作文不同,其最大的区别就是时间紧、要求高。如何在短时间内写出一篇高质量的文字,这是每个临考师生最为关心的问题,俗话说,兵贵神速,考场作文要一举获胜,得讲究点“技巧”含量。下面,笔者结合自己的教学实践在此对这个问题理理头绪,以求教于同仁。
一、巧用修辞美标题
标题是文字的眼睛,“题好一半文”,此话一点不假,好题目能让阅卷教师的眼睛为之一亮,心灵为之一震,“
铿锵凝冻,重复则余韵悠然。
3、精心选用词句。前人有“吟安一个字,拈断数茎须”,“两句三年得,一吟双泪流”的佳话,可见语言锤炼的重要性。它包括巧用口语、成语、格言及其他形象感强烈的词语,适时进行语言翻新(如“万般皆下品,唯有经商高”、“位不在高,有权则灵”等),恰当引用诗词文句,综合运用多种修辞手法,并努力把各学科知识彼此渗透,这样,文章的语言一定会鲜活亮丽,充满魅力。
五、旧酒新瓶美形式
爱美之人,大都懂得装扮自己,生活中就有“三分长相,七分打扮”的说法,写作也是如此。有时,一篇普通的考场作文,若能巧妙地创新一下文章的形式,便会给人全新的感觉。考场作文“形式”创新,不仅包括用“戏剧式”、“日记式”、“书信式”、“小标题式”、“题记式”、“镜头式”、故事新编(小说)、“作品续写式”等形式来写,还可独出心裁,用非常前卫的“网络个人主页设计”、“广告启事”、 “××产品使用说明书”、 “访谈手记”、“××法庭调查”、求职信、“实验报告”、“××会议记录”、“梦幻剧场”、合同式、“××解说词”、“几何证明式”、“辩论录”等来写,但“形式”的创新必须以服务内容为前提,切不可生搬硬套,“邯郸学步”。
六、规范工整美书写
近年来,卷面整洁、干净、书写工整规范已经成为中考作文的一项重要评价标准,少则占3分,多则占5分。其实,创造一个清楚整洁的卷面,会增加阅卷教师的印象分。美观大方能给人以轻松愉悦。反之,“脏乱差”则会给人压抑、难受之感。为此,作文书写要尽量做到以下几点:1、字号适中;2、字体工整、端庄;3、不写错别字;4、标点使用正确、规范; 5、尽量少涂改,万一要涂,少用笔涂改,要用涂改液涂改;6、换用不会写的字,杜绝空格、拼音。