情之所至,感人至深 ——如何写出真情实感的文章
江苏省响水外国语学校 朱笑冬
“文以情为贵”,白居易也曾说过“感人心者莫先乎于情”,中学生写文章应该坦露自己的胸怀,应该表现自己的喜乐哀怒,表达自己的真情实感。高考作文评分标准中把“感情真挚”作为基础等级的一项内容,可见这是中学生写作的基本要求,如何写出真情实感的文章呢?不妨从以下两方面入手:
一、找准动情点
人们常说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时”,如果我们找准他(她)们的“动情点”,哪怕是铁石心肠之人,也能动情、动容、流泪。由于一个人的家庭、文化、观念、经历等不同,所感动的人和事各不相同,如何才能写出让大多数人为之感动的文章呢?我想,首先要能感动自己,只有自己被感动了,才有可能感动别人。这就要求同学们把自己看到的、听到的,在自己内心深处贮藏很久的东西写出来,选材要小,要掂量一下材料有无“动情点”,能否让人感动。
二、挖掘四种情
就中学生而言,可在下面四种“情”上下功夫:
(1)写至亲之情
亲情是人间最高尚,最纯洁之情,你可以写父对子的舐犊之情,你可以写母女间的连心之情,你可以写姐妹间的同胞之情,你可以写兄弟间的手足之情。亲情最易打动人,最易感染人。李密的《陈情表》、柳宗元的《祭十二郎文》,前者感动了晋武帝,非只原谅他“辞不就职”,而且还“赐奴婢二人,使郡县供祖母奉膳”;后者感动历代的文人墨客,成为“祭文中千年绝调”,苏轼用阅读此文的感受来衡量一个人的品德高下(“读韩退之《祭十二郎文》而不坠泪者,其人必不友”) ,可见两篇文章的社会效应。探究两篇文章的成功之处,均在于他们所写的是人间亲情,“情之至者,自然流为至文”。
亲情最动人之处,还表现在生离死别之时,“妈妈,我爱你”这句话,如果
在平时,是多么平常,但如果放在特定的背景下,就能把人们的眼泪引出来。如一篇题为《遇难者的
亲朋;生离产生牵挂,牵挂自己的父母,牵挂自己的师长。如把这种思念之情,离别之苦,写出来亦感人至深。如一位学生在作文中这样写道:“两年来,故乡那绿油油的山,那清粼粼的河,那片哺育过我的热土,那些勤劳朴实的乡亲们,无时无刻不引起我的思念。特别是我那双目失明的老母亲,没有一天不牵惹我的思绪,没有一夜不走进我怀乡的梦中。”故乡的亲人,故乡的山水,无不让作者魂牵梦绕,真实而浓烈的感情缘于对故乡对亲人的思念。
死别演绎着多少凄惨的故事,“人之将死,其言也善”,和泪写成的訣别书,自挽联,不知感动多少人潸然泪下,如古代一位姓林的女子便写了这样的自挽联:“我别良人去矣,大丈夫何患无妻,异日弦续闺中,莫对生妻谈死妇;儿依严父悲哉,小孩终当有母,他年欢承膝下,须知继母亦亲娘。”这位林氏女子对未来这个家,如何处理好自己,丈夫、爱子、后母四者的关系,摆得顺顺当当,讲得合情合理,宽阔的胸怀,良苦的用心,催人泪下,感人至深。
(4)写凄苦之情
前文介绍的《陈情表》《祭十二郎文》感人至深,除了写人间亲情外,还写了各自的凄苦之情,李密的“生孩六月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志”“九岁不行,零丁孤苦”“门衰祚薄,晚有儿息”“茕茕孑立,形影相吊”,柳宗元的“吾上有三兄,皆不幸早世”“两世一身,形单影只”,两者都写出家庭的不幸,门
之流泪呢?
(邮编:224600)