《少年梦,中国梦》
我是中国人,学了中国史,我才知道,像《诗经》、《硕鼠》中写的,祖先们一直在梦想着今天这样的幸福生活。这是中国人几千年的安居乐业之梦。
硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯汝,莫我肯劳。逝将去汝,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?
祖先们的向往引领着我,我渐渐知道了,泱泱大国五千年的历史,就是中华民族的追梦史。让我们先把目光投向战国,为了实现保家卫国的梦想,爱国诗人屈原用悲愤壮烈的笔调,写就了千古传诵的名篇《国殇》。
诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。
到了唐朝,这个历史上国力最强盛的朝代之一,他用自己的历史,写就了中国人的集体开拓进取之梦。
宁为百夫长,胜作一书生。
大笑向文士,一经何足穷。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
时间转眼就流淌到了清朝末期,梁启超先生以昂扬的改革精神和深切的爱国情怀,写下了振聋发聩、令人奋发的《少年中国说》
故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。
中国梦浓缩了中华民族的苦难和辉煌,但大国的气象就从这探索里走出来,复兴的气概就从这跋涉里走出来。一个中国近代以来最伟大的梦想诞生了。
到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会,到新中国成立100年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
小梦连着大梦,安居梦,卫国梦,进取梦,强国梦,复兴梦,我明白了,中国梦就是我们的梦,我们的梦就是中国梦。肩负着祖国未来的我们,始终相信:少年强,则国强;少年智,则国智;少年有梦,则中国有梦。