小陈:
女孩子长得好看与否不重要,性情厉害与否也无妨事。关键是生之为人,需要珍重生命,崇尚原则;仁厚礼信,世事洞明。然而世事往往纠结,彼此冲突,难求周全。你以珍重生命的名义,举报高速路上打电话又屡劝不止的父亲,且不论高速-电话-劝说-举报是否是唯一合理的逻辑链,至少你让我看见了一个人由蒙昧天然而被社会深刻格式化的过程。我不知道该祝贺你,还是为你悲哀。
你需要知道,父亲是你与世界最牢靠的联系。你是一株花,你的根须一直牵连到他的心土里去。它究竟扎了多深?你看不见。但是风吹草动,它即使不被连根拔起来,也会牵一发而动全身。记得有一次,我叛逆父亲。在长时间谈话后,我看他拿一把刀子,用力地削一只苹果。他把大片的果肉,赌气似地刀削斧劈下来。我僵化着表情,眼睁睁地目睹他触目惊心地表达爱……随着我们长大,血的热度由烫变温。多年以后的我们,也会变成他们。我是想说,父亲、母亲,除了是血脉之源,更是安全、温暖、信任之所在。世界全是变的,又冷,又荒乱,嗅着血腥味的野兽出没,我们需要互相依存,让心暂时安歇,人们管这笼统叫爱。这世界什么最恒久?只有血缘是恒久的。因此不要轻易怠慢爱之根源。
会不会,你父亲原先看你的眼光如轻抚婴儿,在你的作为之后,他看你的眼光会像看一匹小狼一样,带着隔绝和警惕?因此,小陈,我觉得你在劝止和举报之间,还可以有很多工作可以做。这既解决问题,又符合社会规范。
小陈,你珍重生命是对的,而我们的社会规则也以尊重生命为第一要旨。当然泛泛就规则而言,它们不过是多年以来公共意志的积习,由一些不知姓名的人发明、修订和完善。他们陆续死了,而你必须尊崇着他们的意志活下去。除非你成为一个无政府主义者,否则你将永远无法颠覆规则。因此,一个自然人必须进入社会化的流水线,必然打上规则的烙印,必须遵从群体的指令,也必须摆正小自我与大社会的位置。但这种必须,要以理性和自觉为前提,而非随性和懵懂。你更需要知道,在所有的规则中,举报是社会化程度最高的。它本身除了具有沟通、劝阻、规范之属性外,更有追究、惩戒、警示之意味。它是理性、无情和冰冷的,更是严峻的。举报在中国近现代史上,其来有自;尤其在中国当代史上,发生频仍。我相信,你在速度带来的恐慌中,别无他法,寻求外援,使本可在家庭层面解决的问题投放于社会层面。这是你的超常,也是你的欠妥。我看你正分身做着两个人。你在面对世间最艰难的悖论。
至于这个世界,变化日新月异,发展无所不在。我们随着大时代的巨轮,耳旁生风,身不由己地呼啸和翻滚。这世界要快起来,我们却要慢下去;这世界的技术和艺术每天都在变化,我们却在变化中寻求恒久;这世界无“微”不至,我们却努力把破碎的时间捡拾起来,整合成一个全新的自己。但是无论科技如何更新,社会怎样发展,人性天然不会改变,它正在得到我们日趋完善的社会规则的尊重和维护。
懂得了这些,你完全可以做得更好一点。
你很年轻,还有思考和抉择的时间。