2014北京中考语文两个作文题二选一
中考工作区县布置会上了解到,今年本市中考语文大作文将有两个作文题,考生可择其一作答。此外,基础运用或阅读题中将增“图文并茂”题,分值不超过5分,难度平易。6月初的“二模”中,考生可体验新题型。
今年1月初发布的中考《考试说明》显示,今年中考语文科目将加大对阅读的考查力度,新增一篇与历史相关的阅读材料,作文部分新增价值10分的“情景写作”小作文,另外还有40分的大作文,是命题或半命题作文。
本市中考工作区县布置会日前举行,今年中考还有变化。其中中考大作文将给出两个作文题,学生任选一个进行写作。有区县教研员透露,“二选一”作文有可能是两个半命题、两个全命题或者一个半命题和一个全命题等组合,主要是为给考生提供更多写作角度,但不会让考生在作文体裁上选择,即不会让学生选“写记叙文还是议论文”。
学而思东学堂语文初中部负责人唐哲分析,今年中考语文新变化比较多,尤其是作文新增了“情景写作”式的小作文,这对学生来说是一挑战。大作文“二选一”,难度系数不会太高,这可以让考生有话可说。她建议,目前考生可以结合自己的经历,准备一些常规的作文素材,包括情感类、成长励志类以及社会问题类,提前做好应对。
此外,还有专家建议,教师应对学生进行个性化指导,让学生明确自己的写作优势,了解自己的长处,以便面对不同作文题时,可快速选择。
据介绍,新增的“图文并茂”题的“图”,主要是指多幅、有关联、表现某种主题的图,预计试题分值不超过5分,主要在基础运用或阅读中体现,不会出现在作文板块,试题难度平易。唐哲分析,“图文并茂”题跟学生此前练过的综合性学习题比较相似,主要是考查提取、归纳、分析信息的能力。