作文评价的两个“重视”
有调查表明,小学生的课外阅读兴趣同他们的语文学习成绩具有极高的关联性。课外阅读既拓宽视野又丰富见识。如果能把在阅读中积累的词语和汲取的写作方法迁移到自己的习作中,作文也自然就能写好。作文评价应重视对运用阅读中积累习作素材的正面肯定,鼓励学生正确理解并恰当运用课外阅读中的积累,如优美词句、歇后语、谚语、名人警句等,对这样的作文既可适当提高分数,也应当众予以诵读表扬。通过作文评价,以点带面,促进学生自觉地广泛阅读,主动地在阅读中积累写作素材,在写作中运用阅读积累。
二 重视对作文修改的评价
作文评价不应只是内容的修改,还应注意考查学生修改作文的态度、过程和方法。重视作文评价要求教师像教练一样通过指导能放手让学生独自去实践、去揣摩,偶尔示范一下即可。
1.改变以教师为核心的评价方式
传统的作文评价受泰勒模式的影响,基本上是以目标为主导,关注评价结果,忽视评价过程。教师作为评价的主体,忽视了学生是作文的主体这一要素,认为作文评价是教师的事。许多责任心强的语文教师,更是对学生作文进行细致的精批细改。但往往是教师批改得很认真,一个字、词、句,哪怕是一个标点符号都把它改出来,可结果却收效甚微。教师这种负责任的作文评改旧思维致使学生养成了一种坏习惯,即对匆匆写完的作文不做检查、修改,甚至不愿看上一遍就上交。不少学生对教师辛苦批改好的作文只是看上一眼分数和评语就收了起来,认真的学生则易囿于教师的思维。久而久之,习作千篇一律,没有了灵性,没有了真情实感。这能怪学生吗?试想,有教师帮助修改何用自己再动脑动手。教师改得苦的直接后果是造成学生对作文的烦而生厌。你想,面对那么多红色的圈圈点点,这也不是那也不对,何来写作的乐趣。新的评价理念告诉我们:在评价情境中,师生是平等的主体。要想真正培养学生的写作能力,教师就要放弃这种“劳而少益”的工作,确实转变思维方式,从促进学生作文能力提高的角度多思考、多尝试。
2.促进学生自改、互改的能力提高
让学生对自己的作文进行自我检查、自我反馈、自我修改,是很有意义的。为了使学生能有效地对作文进行自评和互评,教师必须采取相应的措施,教给学生作文评价的基本方法,从最基础的标点、错别字、用词、用句到详略、结构、立意加以指导。教师要舍得花时间拿出典型例文作示范,应站在学生的立场,用商量和欣赏的口吻提出自己的想法和建议,和学生共同修改文章。在这个共同的修改过程中授予一定的方法和技巧,指导学生学会修改、学会评价。只有掌握了修改的基本方法,自我评价才有可能有章可行。